Подписывайтесь:
Архив новостей

Из сельского клуба – в мультикомплекс

В с. Григорцево Нерехтского района Костромской области полным ходом идет капитальный ремонт Дома культуры. Он объединяет жителей 10 соседних деревень. На мероприятия сюда собираются до 700 человек. Как преобразится ДК и когда примет первых гостей?

Пыль столбом стоит в Григорцевском Доме культуры уже вторую неделю. В конце января здесь начали масштабную реконструкцию здания. В колхозной постройке 1967-го года давно прогнили деревянные перекрытия, местами обвалилась штукатурка.

Александр Захаров, заведующий отделением Григорцевского Дома культуры: «Текла крыша, полы начали проваливаться. Стены начали – они же у нас деревом были обделаны – корёбиться, гнить. В некоторых помещениях запах уже был тяжелый из-за гнили».

Реконструкция сельского клуба проходит по нацпроекту «Культура». 450 тыс. руб. были направлены на проектно-изыскательные работы. На ремонт запланировано более 17 млн. руб., 15 миллионов из них – федеральные средства.

Андрей Малков, глава Пригородного сельского поселения г. Нерехты и Нерехтского района: «Решили Дом культуры этот восстанавливать, чтобы здесь оставалась молодежь. У нас в Григорцеве есть школа новая, прекрасная, детсад. И если мы реконструируем этот Дом культуры, думаю, молодежь будет здесь оставаться и работать. Другого не дано».

Новым в двухэтажном здании станет всё – крыша, фасад, внутренние стены, окна, полы, потолки, лестницы, двери, санузел. Преобразится кинозал, рассчитанный на 150 зрителей. Для него закуплено светозвуковое оборудование. В вестибюле установят теннисный стол, бильярд. Два года назад специально для ДК в Григорцево смонтировали газовую котельную. Теперь здесь экономят сотни тысяч. Возвращения в сельский клуб ждет и местная библиотека. Книгохранилище размещалось на втором этаже Дома культуры. В его фонде накоплено около 8 000 печатных изданий, оформлено более 400 читательских формуляров.

Елена Кислова, заведующая Григорцевской библиотекой: «У меня было большое помещение. Был громадный читальный зал. Мы могли себе позволить не только там почитать книжки, и подурить, и пошуметь – ну, дети, да. Здесь, конечно, теснее».

После ремонта в Дом культуры вернется не только библиотека, но и все 24 творческих секции и кружка. Ребята поют, танцуют, рисуют, лепят из глины. Два раритета, которые будут использовать в качестве образца при создании скульптурных работ, хранят у себя библиотекари. Долгожданный ремонт планируют завершить в сентябре.

Татьяна Онегина, жительница с. Григорцево: «Дождались этого события. Клуб ремонтируют. Все мы очень ждем, когда он закончится. Большие надежды возлагаем, что там будет уютно, тепло, красиво и всевозможные кружки. Танцы организуют. Все с нетерпением ждем».