ТРК Русь
Общероссийский народный фронт по Костромской области проверил качество питания в Нейской ЦРБ
Качество питания – под жестким контролем. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта посетили Нею. Они побывали в местной районной больнице, чтобы оценить качество питания пациентов стационара. С апреля медучреждение перешло на новую систему организации завтраков, обедов и ужинов – так называемый, аутсорсинг. Теперь для больницы готовит местное кафе.
В Нейской районной больнице готовятся к обеду. В раздаточной вскрывают большие термосы, в которых в медучреждение привезли горячую пищу. Сегодня в меню на первое – щи, на второе – пюре с котлетой. Пациенты на аромат спешат в местную столовую. В среднем в Нейской районной больнице одновременно проходят лечение 35 человек. Максимум могут принять до 56. Чтобы всех накормить вкусно, качественно и в соответствии с диетическим столом здесь решили перейти на аутсорсинг. Проще говоря, поручить процесс приготовления блюд для пациентов профессионалам.
Наталья Лапшина, заместитель генерального директора кафе: «У нас возможности есть для приготовления.40-50 человек накормить легко. У меня есть стабильный штат. У меня шесть хороших поваров, которые уже порядка 10 лет работают в моем коллективе. Мы кормили спортивные лагеря в прошлый год, бригады газовщиков к нам часто обращаются. У нас заключен договор с центром гигиены и эпидемиологии. Поэтому пробы все берутся регулярно».
Кто будет готовить для больницы, решали через конкурс. Требования к потенциальным компаниям предъявили жесткие. Качественные исходные продукты, соблюдение меню, в том числе для разных диет, строгие сроки подачи готовых блюд, причем обязательно в горячем виде и многое другое. В итоге победителем стало одно из местных кафе. За три недели, что работает новая система организации питания, новшества оценили и пациенты и медперсонал, рассказали инспекторам ОНФ.
Людмила, пациент: «Хорошее питание. Мне нравится. Я вообще люблю больничную еду. – Что на завтрак было? Каша пшенная. Вкусная, бутерброд с маслом, яйцо, – Хватает? Хватает. Наедаемся».
Анатолий Милушков, и.о. главного врача Нейской районной больницы: «Действительно вкусно. Пациенты отмечают улучшение питания. Ежедневно, диетическая сестра ежедневно у нас выезжает в общепит, утром на раздачу, отбор проб. С вечера – составление меню, передача сведений. Утверждение семидневного меню. Т.е., это, практически, ежедневная работа всех наших сотрудников».
Аутсорсинг позволил не только вкусно и полезно кормить пациентов, констатируют в больнице, но и экономить. Раньше ежедневный рацион обходился медучреждению в 500 руб. на человека. Сейчас, благодаря тому, что снято много проблемных организационных вопросов – в 400. Сэкономленные средства идут на развитие больницы.
Павел Зайфиди, сопредседатель регионального отделения ОНФ: «То, что сегодня привозят пищу – это сэкономило бюджет, оставшаяся сумма пойдет на ремонт помещения, здания. Больным быстрого выздоровления. Едой они довольны, вкусно, что еще надо».
Алексей Цикунов, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «Это четвертый объект в области. У нас уже есть большой опыт, который мы проверили на наших учреждениях здравоохранения. И опыт измеряется не месяцами, а годами. Это действительно вкусная, сбалансированная пища, именно лечебного питания».