ТРК Русь
Предприятие «Воскресенье-Агро» первое в Костромской области запустило роботизированную ферму
Взяли очередной рубеж. Буйская компания «Воскресенье-Агро» запустила в работу современный доильно-молочный блок. Возможности новой технологической линии оценил губернатор Сергей Ситников. Хозяйство уже четвертый год реализует масштабный инвестпроект по модернизации животноводческого комплекса. Предприятие стало первым в регионе, запустившим роботизированную ферму на 300 голов. Благодаря современным технологиям здесь удвоили валовый надой молока.
Доильный блок – настоящая фабрика по производству молока. Благодаря новому оборудованию, в большинстве отечественного производства, две доярки обслуживают 48 коров всего за 20 минут. Для сравнения, без современных технологий на этот же процесс 10 работниц потратили бы втрое больше времени. По достоинству новые условия оценили и сами буренки. После нескольких доек они уже понимают, что от них требуется.
Валерий Катышев, учредитель компании «Воскресенье-Агро»: «Это одна из самых современных и надежных линий, которые не требуют такого, я бы сказал, сильного ухода или поддержки. Мы ощущаем достаточно сильную финансовую поддержку области. Во-первых, по приобретению техники и оборудования. Это немалые средства, т.е., по некоторым видам техники поддержка достигает 50%. Это существенная поддержка, одна из самых высоких в ближайших областях. Костромская область такую поддержку оказывает».
Сегодня в хозяйстве 600 дойных коров. Здесь производят порядка 6 тонн молока ежедневно. Руководство «Воскресенья-Агро» поставило перед собой амбициозные, но вполне достижимые цели – через три года увеличить этот показатель до 1 600 голов и примерно 35 тонн продукции, соответственно. С выходом на такой уровень компания закроет свои потребности в производстве молочной продукции, в том числе и сыра. Общая сумма финансовых вложений в развитие предприятия должна превысить 1,5 млрд. руб. Серьезное содействие хозяйству в этом процессе оказывает банковская сфера. Так большим подспорьем для агрокомплекса стали льготные кредиты.
Денис Шалаев, директор Костромского филиала «Россельхозбанка»: «В целом политика «Росельхозбанка» направлена на поддержку всего агропромышленного комплекса нашей страны. Мы в своем филиале стараемся развивать агропромышленный комплекс Костромской области. Данное предприятие существенно модернизировало данное хозяйство за прошедшие годы при поддержке, в том числе, и «Росельхозбанка». Наши кредиты были направлены на приобретение роботизированного комплекса для доения молодняка животных. Атак же на приобретение современной агропромышленной техники. Всего в проект мы направили порядка 170 млн. руб.».
Новое подразделение предприятия будет способствовать изменению общей картины в АПК региона. Причем, не только показателями, но и в качестве яркого примера внедрения актуальных методов развития.
Дмитрий Петрушин, директор департамента АПК Костромской области: «У нас такого уровня комплекса еще нет в области. Поэтому мы рассматриваем эту площадку как демонстрацию тех возможностей, которые могут сейчас быть в молочном животноводстве. Договоренность уже есть с руководством, чтобы мы сюда организовывали, возили группы, индивидуальные визиты, чтобы они могли видеть, как можно работать».
Сейчас в компании работает более 50 человек. В ближайшие два года эта цифра вырастет минимум на треть. В том числе и за счет привлечения молодых кадров. Сергей Ситников встретился с молодыми сотрудниками животноводческого комплекса.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Практические навыки какие у вас складывались?»
Летом здесь работают студотряды Сельхозакадемии. Сейчас 12 студентов вуза проходят практику. А выпускники выбирают агрохолдинг в качестве места работы. Прежде всего, их привлекают высокий технологический уровень, современный подход к производству и меры поддержки для молодых специалистов на селе.
Анастасия Пономарёва, ветеринар компании «Воскресенье-Агро»: «Мне очень понравилось на практике работать с сельхозживотными. Именно с крупным рогатым скотом занималась. После этого я решила, что хочу попробовать в своей Костромской области, начать развивать её. Нам предоставили жильё – двухкомнатную квартиру. Выплатили единовременную выплату, и также каждый месяц, в течение трёх лет нашей работы, нам доплачивают по 6 000 в месяц. Так что все условия как бы для нас, чтобы мы здесь оставались работать».