Подписывайтесь:
Архив новостей
4 Июня 2024, 18:00
Копировать ссылку

18 июня в стране отметят День сыродела

Узнать об уникальном ремесле сыродела, как появляется на свет продукт и чем отличаются разные сорта, могут жители нашего региона в сыроварне, открытой при ресторане «Сыровар». Здесь регулярно проводят дегустации и экскурсии, где гости могут понаблюдать за чудом превращения молока в «качотту», «томм» или, к примеру, «халуми». В таинство сыроварения окунулась и наша съемочная группа.

В святая святых – мастерскую по изготовлению сыра, вход посторонним, конечно, запрещен. Но прикоснуться к волшебству приготовления продукта у гостей «Сыровара», возможность все-таки есть – благодаря панорамным окнам. В этой небольшой мастерской, буквально в двух шагах от исторического центра города, на свет появляются порядка 16 сортов сыра. Все – придуманы в разных странах, но сварены в Костроме и только из местного сырья. Рецепты отобрали после многочисленных экспериментов. Но даже один и тот же сорт сыра, в зависимости от того, в какое время года он сварен и даже какое настроение было у коров, дающих молоко, имеет уникальные вкусовые оттенки. Это одна из особенностей небольшой сыроварни.

Анна Карпова, костромичка: Для меня чувствуется разница по сравнению с магазинными сырами, это именно во вкусовых ощущениях. Кажется, что они немножко другие. Более насыщенные, более пикантные. Есть сыры, которые более яркие. Поэтому мы всей семьей любим сюда приходить. Я очень люблю маленькие небольшие производства, да, и мне кажется, там все сделано с любовью, и поэтому вкуснее. И я была здесь на экскурсии, мы были всей семьей, когда нам показывали, рассказывали, как производится этот сыр. Очень интересно было смотреть за процессом».

Обо всех особенностях того или иного сорта, часами готов рассказывать Илья Ячменев. О сыре он знает, пожалуй, всё. Чем отличаются, какие нотки во вкус вносят сроки выдержки и условия хранения. С какими продуктами лучше сочетать «халуми» или «белпер кнолле», и какой соус придаст привычному российскому новый оттенок.

Илья Ячменев, управляющий сыроварней и сырной лавкой: «Мне нравится такая романтическая магия вокруг этого продукта, потому что ремесленный сыр, который изготовлен своими руками, он по-настоящему живет. А еще, особенность данной сыроварни в том, что мы не убираем сыр ни в латекс, ни парафин. Т.е., он зареет с родной сырной коркой. На сырной корке, понятное дело, образуются разные культуры плесени, правильные, да, сырные. Они образуют больше вкусовых нюансов, из-за чего каждый сыр неповторим».

Чем 100 раз услышать, лучше один раз попробовать. Дегустации – непременный атрибут экскурсий. Встречи проходят в «Сыроваре» по пятницам, субботам и воскресениям в 9, 10, 11 часов и в полдень. А вот понравившийся сыр можно купить в местной лавке практически в любое время. Маргарите – восемь, но она здесь уже частый гость.

Маргарита Колмакова, покупательница: «Сыр мне нравится «качотто» с лавандой. Мама, когда делает бурату с клубникой. Прямо такой сочный, свежий мама всегда покупает. Бурата там из-за того, что внутри другой сыр, он интересной формы еще. А «качотта» – она вкусная. Люблю, когда мама макароны делает с сыром. Сырную монетку вот такую вот хочу попробовать. Это такая большая монетка съедобная, внутри сыр тянется».

Кстати, в лавке есть сыр не только производства местных мастеров, но и других костромских фермеров. Полки торговой точки заполнены мясными деликатесами, хлебом, яйцами и даже вареньем и паштетами, произведенными в нашем регионе. Желающих познакомиться с культурой сыроварения и пополнить домашние запасы ждут на пр-те Мира, 4.