Подписывайтесь:
Архив новостей
16 Декабря 2024, 18:00
Копировать ссылку

Федоровская икона Божьей матери обрела новую сень

Большое событие для православных верующих. Сень – это художественно оформленный навес на четырёх колонах, который используют для особо почитаемых святынь. В Костромской области это покровительница невест и защитница семьи Федоровская. Теперь она располагается в стенах возрождённого Богоявленского собора Костромского кремля.

В Богоявленском соборе Костромского кремля идёт Божественная литургия. Службу проводят митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий. После чего начинается освящение сени главной святыни Костромской Земли – Федоровской иконы Божией Матери. Сень это навес, которые символизирует небо. Второе название – кивории, это своего рода крыша в виде балдахина или шатра. Для Федоровской иконы петербургские мастера не жалели ни сил, ни времени. Больше года ушло у них на работу. При изготовлении использовали полудрагоценный камень – афганский лазурит, а ещё позолоту, мрамор. Божья благодать снизошла на нас, говорят прихожане.

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской, художник-реставратор высшей категории: «Это такое новодельное произведение. Такое решение было принято. И действительно икона заслуживает какого-то особенного к ней отношения. Это такая важная для всех православных людей вещь. Икона намоленная, историческая. И вот было принято такое решение сделать такую сень. Мы её спроектировали с нуля практически: мы придумали образ, долго согласовывали, с Епархией работали».

Тридцать лет Федоровская икона располагалась в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, её украшал скромный киот. Отныне у святыни новое убранство.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Сень выглядит очень красиво, получилась очень достойно, гармонирует с иконостасом и когда в неё поместили икону и убедились, что сень очень подходит под икону. И самое главное, что пока икона была в таком скромном киоте, многие даже сомневались может это список. Мол, такой скромный киот, может икона на старом месте. Ещё раз скажу, чтобы никто не сомневался: икону перенесли сюда по благословению патриарха. Здесь именно Федоровская икона, которая была явлена князю Василию во втором половине XIII в.».

На чин освящения сени приехал в Кострому и меценат Виктор Тырышкин. На его средства, при поддержке администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова, и возрождался Костромской кремль. Помощь благотворителя на этом не закончилась.

Виктор Тырышкин, меценат: «То, что я обещал костромичам, я сделал. Сень есть. Сейчас мы занимаемся часами. Древними часами. Древние часы нашли, чуть ли не на свалке и лучшие мастера опять-таки наши заново перетачивают все шестеренки, валы. И будет древний механизм стоять и служить Костроме, людям».