ТРК Русь
К чрезвычайным ситуациям в Костромской области готовы
Сегодня в Костроме состоялся смотр спецтехники. Машины предназначены для аварийно-спасательных, восстановительных и других неотложных работ. Обильного паводка ждать не приходится, а вот пожароопасный период наступил раньше традиционных сроков. Глава региона Сергей Ситников поставил оперативные задачи перед сотрудниками профильных ведомств и подразделений.
В одном строю пожарные, спасатели, полиция, медики – все, кому предстоит оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. Готовясь к паводку, в регионе еще месяц назад сформирована группировка сил и средств, в которую вошли более 4 000 тысяч человек. Количество спецтехники превышает 1 400 единиц. Поскольку зима в Костромской области была относительно малоснежной, обильного весеннего водоразлива не произошло. Но расслабляться рано, отмечает глава региона. Сейчас приоритет готовности к пожароопасному сезону.
Николай Матвеев, директор пожарно-спасательной службы Костромской области: «Техника готова по предназначению. В этом году мы закупили две автоцистерны на базе «Урал» емкостью 6 тонн.Ежегодно обновляем технику, приобретаем в пожарно-спасательные гарнизоны Костромской области».
За последние пять лет на оснащение лесопожарных подразделений региона направлено более 160 млн. руб. Закуплено свыше 300 единиц оборудования. При необходимости для тушения природных и ландшафтных возгораний может быть привлечено 1 000 человек личного состава.
Антон Жучков, заместитель начальника ГУ МЧС по Костромской области: «Все вопросы безопасности находятся на личном контроле губернатора Костромской области и начальника главного управления. Также в целях своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации организовано взаимодействие всех оперативных служб на достаточно высоком уровне. Поэтому работать приятно».
За последние 3-4 года климатические условия в регионе значительно изменились в сторону повышения температур. Как следствие – возникновение маловодности. Летом придется столкнуться с дефицитом воды на открытых заборах. К этому надо быть готовыми, чтобы максимально быстро оказывать помощь при возгораниях. Также в условиях высоких температур ожидаемы другие природные катаклизмы - штормовой ветер и смерчи.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Самым серьезным образом вести патрулирование, решать все вопросы, чтобы люди и человеческие факторы не влияли на пожароопасность лесов. Помнить при этом, что главная задача спасти людей и спасти их имущество, не допустить перехода огня на населенные пункты».
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse