Подписывайтесь:
Архив новостей
27 Марта 2025, 18:00
Копировать ссылку

Защищает семьи и избавляет от болезней

Православные верующие сегодня отмечают День Феодоровской иконы Божьей Матери. В прошлом году она вернулась на свое законное место в Костромском кремле. Поэтому на праздничную литургию жители и гости областного центра собрались именно в Богоявленском соборе.

В Богоявленском соборе Костромского кремля десятки прихожан, которые почитают Феодоровскую икону Божьей Матери. Место – не случайное. Спустя много лет святыня вернулась в родную обитель.

Иеродиакон Иоасаф (Синявин): «Её первое место пребывания как раз и есть в Кремле. Здесь как раз она в храме Успения была. Скоро его возобновят. Как выйдете, сразу спереди нас будет вот это место, где икона была. У нас два кафедральных собора. Один Богоявленский, следующий будет Успенский. Полгода здесь кафедральный – это зимой, и полгода там. Такая радость».

К покровительнице нашего региона – Феодоровской иконе Божьей Матери, обращаются с самыми сокровенными просьбами. Верующие молят о семейном благополучии, здоровье родных и близких, женщины – о рождении детей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Праздник на Костромской земле всегда очень светлый, всегда очень необыкновенный, когда мы наши мысли, наши взоры, наши чувства обращаем к Богоматери. Икона великая, икона русских царей, которая почитается ещё и как икона Российской государственности».

Феодоровская икона обретена в XIII в. Она не раз играла роль в становлении нашего государства. Лик воодушевлял воинов в битве у Святого озера, а великий князь Александр Невский брал образ во все свои походы.

Валентина Иванова, прихожанка: «Федоровская икона Божией Матери. Она престол, значит, благословила, мать нашего царя. И закончилось смутное время. Поэтому да, костромичи очень чтят эту Богородицу, молятся ей. Заступница она. И в самые тяжкие времена всегда она помогала нам».
Жанна Белик, заведующая отделом экспертизы музея им. А. Рублева (г. Москва): «Я приехала сюда из Москвы, потому что я почитаю и люблю Феодоровскую икону Божией Матери. Это святыня нашей страны, ценный памятник искусства. В мире сохранилось не более 30 русских икон, которые у нас сохранились с домонгольского времени. Каждая такая святыня является бесценным памятником мирового искусства и важной духовной святыней».

На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.

Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse