ТРК Русь
В преддверии Дня донора
Спасти чью-то жизнь. Сегодня в Костроме прошла совместная акция Областной станции переливания крови и регионального отделения «Красного креста», приуроченная ко Дню донора. Участниками проекта стали более 30 жителей Костромской области, которые не только пополнили банк крови. Некоторые выразили желание войти в регистр доноров костного мозга.
Ольга Верховская, уроженка Судиславля сегодня в сороковой раз сдает кровь. И по праву может претендовать на звание «Почетного донора». У Ольги первая положительная с востребованным фенотипом. Когда впервые прошла процедуру о льготах не думала. И сейчас это не приоритет. А между тем, за всю историю своего донорства она сдала порядка 18 литров крови.
Ольга Верховская, донор (п. Судиславль): «Вот вы знаете, как-то, мне даже нравится это чувство. После того, когда сдашь кровь, какая-то лёгкость. И чувство того, что ты помог кому-то там. То, что твоя кровь кому-то пригодится. Потому что я всегда положительные эмоции испытываю в этот день. И заряжаю позитивом свою кровь».
Елизавета – начинающий донор. На ее счету пока только три визита на станцию переливания. Первый раз сюда пришла за компанию, теперь готова стать примером для своих друзей.
Елизавета Баянова, волонтер: «У нас вот волонтерская рота, это такое объединение, которое молодежь подтягивает, и я из КГУ, ребята за мной тянутся, молодые, первокурсники и так далее, и вот сюда приходят, тоже сдают кровь. Участие в данной акции принимаю третий раз. Каждый год мы в день донора сдаем кровь. Почему? Наверное, понимаю важность того, что иногда бывают такие сложные случаи у людей, когда им действительно нужна кровь, аварии и так далее, и именно мы можем им помочь».
С начала года областной банк крови пополнился на 1 600 литров. Сейчас забор идет в плановом режиме. Не менее важно привлечь добровольцев к донорству костного мозга. Сотрудники «Красного креста» развернули на станции переливания большой информационный пункт, в котором объясняют потенциальным донорам важность этого шага.
Евгения Мотылева, заведующая отделением Костромской областной станции переливания крови: «Чем больше доноров, тем лучше, потому что фенотипы и генотипы у нас разные у всех людей. Больше, конечно, совпадений у родственников, но бывает такое, что и родственники не подходят, поэтому ищем добровольцев, кто может вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Это граждане Российской Федерации старше 18 лет и желательно до 35 лет, потому что пока донор ждёт своего рецепиента, может пройти много времени, а приживаемость лучше в молодом возрасте».
На сегодняшний день в региональный регистр доноров костного мозга включены 100 жителей области.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse