ТРК Русь
Костромские медики освоили изолированную химиоперфузию лёгких
Этот метод позволяет воздействовать на пораженный метастазами орган локально. Высокой дозой химического препарата. Аналогичные операции успешно делают питерские врачи в национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова. А теперь и в Костроме. Они провели химиоперфузию лёгкого двум пациентам.
На операционном столе Нина Чирикова. 56-летней женщине делают изолированную химиоперфузию лёгкого. Два часа она будет дышать только одним легким. Другое, поражённое метастазами, будет целиком во власти медиков. Хирурги сначала удалят большие метастазы, а затем через артерию и вену введут в орган высокую дозу химиопрепарата. Циркулируя через лёгкое, лекарство будет поражать главную цель - микро метастазы. Спустя две недели Нина Вячеславовна после операции чувствует себя хорошо и готова к обследованию. Радуется, что ехать в Питер не пришлось.
Нина Чирикова, пациентка Костромского клинического онкологического диспансера: «Я работаю в сельском хозяйстве. У меня зарплата небольшая, чтобы там лечиться. Даже просто проживание там дорого. А тут у нас такие высококлассные врачи дома. И могут здесь такую помощь оказать. Это очень хорошо».
Во время операции, чтобы отключить одно из лёгких, медики используют аппарат искусственного кровообращения. Возрастают риски сосудистых осложнений, возможен отёк лёгких. Об этом пациенты предупреждены, но они осознанно идут на химиоперфузию. Для них это последняя надежда на жизнь. Нине Чириковой рак диагностировали пять лет назад. С тех пор рецидив случался дважды. Метастазы сначала поразили печень, а затем лёгкие. Бороться со злокачественными новообразованиями локально ей помогает химиоперфузия.
Михаил Хетагуров, хирург-онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи Костромского клинического онкологического диспансера: «Пациентка пережила процедуру хорошо. Она была выписана на седьмые сутки после операции из стационара. Операция достаточно серьёзная. Сегодня мы воочию с ней пообщались и, в принципе, ну вот её состояние позволяет нам говорить о том, что процедура прошла, она успешна. Успех мы видели в принципе во время операции в виде удаления этих очагов и успешного проведения химиоперфузии. Поэтому можно, скажем так, констатировать успешность проведённой процедуры».
Наши онкологи уже дважды провели изолированную химиоперфузию лёгких. Оба пациента перенесли операцию без осложнений. На очереди несколько больных с метастатическим поражением органов. Речь идёт о том, чтобы поставить такие операции на поток.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского клинического онкологического диспансера: «Самое главное для нас это, конечно, отдаленный результат. То есть то, для чего мы все это делаем, это, в конечном счете, продлить жизнь пациентов с метастатическим заболеванием. Мы понимаем, что метастазы, я имею в виду заболевание, не излечимо. Все равно, даже если не будет проявлений метастазов, будет под наблюдением находиться пациент. Но конечная наша задача - это увеличить продолжительность жизни этим пациентам».
Ранее наши врачи освоили метод изолированной химиоперфузии печени. Это позволило Костроме получить статус всероссийского центра. Сейчас операции такого уровня в России проводят только в нашем городе и Обнинске.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse