ТРК Русь
Сергей Ситников поздравил соцработников с профессиональным праздником и поблагодарил за милосердный труд
Путь добра и милосердия. Сегодня сотрудники социальных служб Костромской области получали поздравления в преддверии профессионального праздника. На территории региона работают 53 профильных учреждения, в которых трудятся около 4 000 человек. Лучшие отмечены грамотами и благодарностями.
Психологи, юристы, педагоги, карьерные консультанты, медики, инструкторы по труду, помощники по уходу – от их работы зависит качество жизни тысяч жителей региона. Меры поддержки предоставляются каждому третьему жителю области. На уровне региона принято 145 законов в сфере социальной защиты. Ежегодно увеличивается перечень пособий, внедрена и успешно работает система долговременного ухода. Костромичи пожилого возраста и инвалиды получают более 70 000 услуг социального обслуживания.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вся ваша служба наполнена именно этим понятием, понятием доброго отношения к людям, чувства сострадания, милосердия. Всё то, что по большому счёту является одной из ведущих качественных характеристик характера русского человека. Каждый день почти 8 000 наших граждан ждут вашего прихода, ждут вашей помощи. Спасибо огромное вам за вашу работу, с самыми добрыми пожеланиями вам, вашим семьям, здоровья, успехов, благополучия».
Марина Митрофанская, сотрудница Координационного центра системы долговременного ухода г. Костромы: «Система долговременного ухода очень актуальна в наше время. Очень много граждан, которые нуждаются в этой системе. И в нашем регионе сейчас очень активно внедряется долговременный уход. И я считаю, что это нужное дело».
Особое внимание детям, нуждающимся в помощи и поддержке. В прошлом году расширен перечень поддержки для многодетных семей – дополнительно введены регулярные выплаты на приобретение школьной формы и обуви, подготовку детей к детскому саду, увеличены ежемесячные компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Родителям помогают переживать, в том числе, критические ситуации.
Ольга Молокусова, педагог-психолог реабилитационного центра «Лесная сказка» (Буйский район): «Мы учимся у родителей, у детей, а они учатся у нас, у специалистов. Вы знаете, я работаю уже очень давно в этой системе, с детьми с ограниченными возможностями. Возможно, они меня научили преодолевать какие-то трудности, терпению, силе воли, доброте, любви».
Еще одно важное направление в работе социальных служб – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей в рамках комплексной Программы, разработанной по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Для сотрудников Нейского комплексного центра соцзащиты испытанием на прочность стали майские события с угрозой применения беспилотных летательных аппаратов. И соцработники не растерялись, взяв на себя общение с людьми, которым в этот момент требовалось особое внимание.
Нина Миронова, социальный работник КЦСОН (Нейский округ): «Мы были все на своих рабочих местах. Бабушек мы всех предупредили, что возможно понадобится эвакуация, надо быть к этому готовым. С утра всех, в общем, мы навестили на местах, собрали необходимые там документы, медикаменты. Очень важно, конечно, что глава региона незамедлительно прибыл. В такой ситуации, конечно, надо быть всем вместе, надо быть сплоченным. И слава Богу, все закончилось благополучно».
За добросовестный плодотворный труд лучшие работники отрасли поощрены почетными грамотами и благодарственными письмами.
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse