ТРК Русь
«Святая Русь»
В деревне Исаковское Красносельского района прошел православный фестиваль. Уже в пятый раз у стен старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы собрались верующие из областного центра, Красносельского, Костромского районов. Одним из ключевых моментов мероприятия стало награждение настоятеля храма иерея Александра Кузнецова региональной наградой «Труд. Доблесть. Честь».
Судьба старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1809 г., схожа со многими церквями, пережившими советский период отечественной истории. В годы богоборчества в нем устроили склад семян. С 2021 г. с приходом нового настоятеля началось активное восстановление храма. Сейчас при поддержке местных жителей и благотворителей идет масштабный ремонт здания.
Священник Александр Кузнецов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Здесь сначала люди молились, до меня еще, это немаловажно. Когда мы пришли сюда, мы увидели эту полную разруху. На самом деле для того, чтобы чего-то поднимать, не обязательно большие деньги нужны. Т.е., начинать надо двигаться. А Господь, если увидит твое движение, первое движение должно быть от человека, и если Господь увидит истинное движение, не имитацию движения, а движение, то он пойдет навстречу. И обеспечит всем необходимым: и финансами, и ресурсами, и люди придут, и все, чего угодно. Но первый шаг нужно делать самому».
Сегодня в деревне сложилась церковная община, работает воскресная школа, организуют детские смены для маленьких прихожан, проходят мероприятия и праздники. Отец Александр – бывший десантник. Регулярно бывает в зоне СВО, духовно окормляя и поддерживая бойцов костромских полков. Глава региона встречался со священником во время одной из рабочих поездок на линию фронта. За вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей Сергей Ситников вручил протоиерею Александру Кузнецову медаль «Труд, Доблесть, Честь».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я сегодня со словами благодарности хочу обратиться к отцу Александру. У вас очень был непростой и длинный путь к церкви, видимо, поэтому сейчас всё очень-очень быстро, с огромным ускорением получается, и храм восстанавливается. И социально-воспитательная работа, которую вы проводите с населением и с детишками, она вызывает восхищение. Мы особо благодарны вам за ту работу, которую вы проводите, окормляя Костромское воинство, выезжая в зону специальной военной операции, рискуя, в том числе, собственной жизнью».
Именно отец Александр и стал инициатором Фестиваля. На первых порах он проходил как благотворительный концерт, средства от которого шли на восстановление храма. В последние годы мероприятие обрело более широкий формат. К творческой программе добавились ярмарка и различные активности. Постоянные гости православного праздника гости из областного центра, Красносельского, Костромского районов и других регионов.
Полина Финошина, руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества: «Он наш духовный наставник – моей семьи. С большой любовью говорю об отце Александре. Очень с ним любим общаться. Очень наполняет нас и силами, и дает веры. И к Богу обращает нас. Потому что много рассказывает, много дает, обозначает, наверное, определяет, как можно вообще духовность, духовную поддержку получить. Через него это стало у нас, наверное, пожалуй, одним из ключевых моментов поддержки семей СВО».
В программе мероприятия выступления творческих коллективов, различные мастер-классы, скалодром. Десантники познакомили посетителей мероприятия с правилами укладки парашюта. Один из постоянных участников фестиваля Народная школа иконописи из Красного-на-Волге. Мастера духовной живописи провели открытый урок по созданию православных образов. Их трудами в храме Рождества Богородицы появились иконы святых русских воинов – Ильи Муромца, монахов Осляби и Пересвета, Иоанна Русского, адмирала Федора Ушакова, Евгения Родионова.
Александр Кошельков, руководитель Народной школы иконописи (п. Красное-на-Волге): «Фестиваль – это проявление Бога к людям. Он притягивает людей к этому храму, к этому священнику, к этому месту. Пресвятая Богородица нас хранит».
Большим событием для прихожан стало выступление молодежного хора Сретенского монастыря.
Ирина Стукалова, жительница Красносельского района: «Это праздник, который объединяет людей, дает надежду и веру на светлое будущее. Русские традиции – это основа воспитания, основа жизни человека и без этого просто жить нельзя, поэтому мы здесь вместе со всеми. Мы возвращаем себя в то, от чего отошли, потеряли. И вот этот Фестиваль, он духовно нужен нам для того, чтобы мы и возродились духовно, и имели веру, веру в Победу на всем, в том числе и на СВО».
На сайте rus-kostroma.ru используется сервис «Яндекс Метрика», предназначенный для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов.
Ознакомиться с условиями использования Сервиса можно по ссылке: yandex.ru/legal/metrica_termsofuse