Подписывайтесь:
Архив новостей

Опыт социальных учреждений Костромской области перенимают другие регионы

Миллионы на милосердие. Пилотная программа долговременного ухода за пожилыми, одинокими, нетрудоспособными гражданами, которая стартовала в Костромской области два года назад в качестве эксперимента, признана Правительством эффективной. Теперь это часть национального проекта « Демография». Опыт костромских социальных учреждений перенимают другие регионы. Интернаты становятся по-европейски комфортными. Улучшается материально-техническая база. Нет кадровой проблемы с врачами, соцработниками. Благодаря программе, одинокие старики снова начинают улыбаться, а инвалиды впервые получают профессии и даже начинают новую жизнь.

Без посторонней помощи да еще и бегом. Людмилу Соколову в Первомайском доме-интернате в буквальном смысле слова поставили на ноги. Три года назад ее привезли сюда в инвалидном кресле. В родном Мантурово, после автоаварии, она несколько лет не выходила из дома. Здесь, в новой большой семье ее заново научили ходить.

Людмила Соколова, постоялица отделения милосердия Первомайского психоневрологического интерната: «У меня чашечки разбиты были. Долго не ходила. Сначала на коляске, потом на ходунках. Потихоньку держалась, под мышки водили. Теперь хожу!»

Персонал отделения милосердия радуется каждому большому и маленькому успеху своих подопечных. Здесь живут 260 инвалидов и стариков. Все нуждаются в системном уходе. Каждый второй – в медицинской помощи. Благодаря участию интерната в программе долговременного ухода – это нацпроект «Демография», отделение постоянно получает современное оборудование. В числе последних поступлений – мягкая мебель для холлов, мобильный музыкальный центр для занятий, многофункциональные медицинские кровати для лежачих. Меняя в течение дня положение тела, они предупреждают отеки и пролежни. Все новое оборудование тут же пускают в работу. Ирина Суворова получила улучшенную модель ходунков: роликам не мешают никакие пороги, поручни не оставляют мозолей на руках. Сидение выручает, когда необходима остановка. Ни часа не простаивает автоматический вертикализатор. Тезкой Шварценеггера его окрестили конструкторы, в интернате решили не переименовывать. Он действительно супер-мужчина: сильный, надежный и, главное, все делает молча. Переезжая из комнаты в комнату, аппарат избавляет помощников по уходу от неизбежных профессиональных нагрузок. Подвижная люлька с мини-краном легко перемещает даже очень тяжелого и малоподвижного человека. Всего за год по программе долговременного ухода интернат получил более 23 млн. руб.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Первую задачу, которую мы себе ставим – сделать жизнь комфортной для граждан, которые здесь проживают. Во-вторых, создать условия для молодых инвалидов, чтобы они могли выйти из этих учреждений и продолжить жизнь уже в обществе. Пусть с поддержкой социальных работников, но получить другое качество жизни».

На средства нацпроекта в интернате впервые оборудован компьютерный класс. Кому по силам, обучаются здесь дистанционно по программам СПО. Вся молодежь, почти без исключения, стремится освоить интернет. Азы компьютерной грамотности для многих большое личное достижение:

Елена Солдатова, старший воспитатель Первомайского психоневрологического интерната: «У некоторых, например, нет связи между мышкой и курсором. Нам кажется это очень просто, а для них это очень сложно. Те, кто вышли в открытый мир через соцсети, они нашли своих родственников, общаются с ними, ищут друзей. Они это любят! Выйти в мир, узнать, что у них происходит, рассказать, про свою!»

Кроме виртуального выхода в люди, комфортнее стал и реальный мир. Автобус и два микроавтобуса – все с лифтами-подъемниками в салонах интернат получил для ближних и дальних поездок. Одновременно с Первомайским переоборудуют и другие соцучреждения, которые стали участниками Программы долговременного ухода. В 2019 на ее реализацию регион получил 78 млн. руб. В 2020 ожидается еще 160 млн.