Подписывайтесь:
Архив новостей

Глава региона Сергей Ситников с рабочим визитом посетил Кадыйский район

Кадыйская районная больница ни на один день не приостанавливала прием пациентов во время пандемии. С марта по июль в муниципалитете выявили 21 случай коронавируса, 18 заболевших врачи вылечили своими силами. Коллектив опытных медиков – мечта любой больницы, говорит главный врач Вера Нечаева, но средний возраст – за 50.

За последние годы удалось привлечь 2-х молодых специалистов, выпускников медвузов. Участковый терапевт и акушер- гинеколог обучались по целевым направлениям. В больнице рассчитывают, что это не последнее кадровое пополнение.

Вера Нечаева главный врач Кадыйской районной больницы: « Этим летом у нас приехали на практику две девочки из Ярославского мединститута. Во-первых, тот, кто здесь родился, хочет вернуться на родину. А во-вторых, все наши «подъемные» выплаты, программа «Земский доктор», теперь еще и стипендия – всё это их привлекает.

Губернатор уточнил, какие денежные выплаты получили молодые врачи, доволен ли квартирой терапевт, приехавший работать по программе «Земский доктор», почему год назад ни один из выпускников кадыйских школ не прошел по целевому конкурсу в медвузы. А также нуждается ли больница в какой-либо срочной помощи. По поручению Сергея Ситникова учреждение получит дополнительные средства на частичный ремонт кровли над корпусом поликлиники.

Кадыйский Фанерный комбинат – следующая точка визита. За 10 лет производство выросло до одного из самых крупных и надежных в районе. Там трудятся более 200 человек, продукция востребована в стране. Часть поставок – в Египет, европейские страны. Стабильный спрос последних лет и серьезные намерения учредителя позволяют выстраивать перспективу на развитие. Один новый цех - прессовки опилок в брикеты для печного отопления – запущен в производство осенью. Фактически теперь оно здесь стало безотходным. Второй цех строится. Здесь планируют установить второй конвейер-автомат для выпуска фанеры среднего формата. Руководитель предприятия знает, за счет чего, и в какой нише можно наращивать оборотные мощности.

Иван Морозов учредитель Кадыйского завода по производству фанеры : « Я взял себе план – выйти в этом году на 40 тысяч кубометров. Сейчас цех запускаем, оборудование приобрели и будем запускать именно переработку древесины, которая сегодня используется на дрова, на хозяйство. Сегодня фанерное сырье мы используем от 18-20 % и выше. В планах перерабатывать балансы и низкообъемную древесину диаметром в 10 см».

60 новых рабочих мест, плюс по налоговым выплатам в бюджеты, и главное – разумное использование лесосеки. Кадыйский фанерный комбинат сможет перерабатывать до 90% березняка с каждой делянки. При этом площади лесозаготовки предприятие может получить дополнительно, например, как участник инвестпроекта. Фактически КФЗ уже инвестирует в себя сам. Всю прибыль прошлого года– 80 миллионов рублей – учредитель вложил в запуск 2-х новых цехов.

Сергей Ситников губернатор Костромской области: «Для Кадыя предприятие – это самое серьезное, самое основное. Они сейчас заходят в модернизацию. Договорились с собственником, что выйдут на инвестсовет, чтобы получить льготы. Договорились, что поможем с ликвидным лесофондом, в котором должна быть береза – основное сырье для фанерного производства. Это позволит предприятию выйти на серьезные обороты».

Не менее важная задача стоит и перед педагогами Кадыйской школы. 1 сентября учебный год должен начаться очно. На 8 августа назначена приемка обоих корпусов. В зданиях средней и старшей школ заканчивают косметические ремонты. В начальной - работает летняя смена. По живому общению соскучились и учителя, и дети. В лагерь записался каждый 2-ой ученик. За 2 недели, как будто в новой игре, дети легко привыкли к новым санитарным правилам. По сути, это генеральная репетиция предстоящего учебного процесса.

Олег Петраков, директор Кадыйской среднеобразовательной школы: «Наверное, да – репетиция. Будем санитарные нормы соблюдать. Всё, что требуют – исполнять».

В ясную погоду отряды почти весь день на свежем воздухе. Когда дождь, все стремятся попасть в новый спортзал. Весной его переоборудовали на средства нацпроекта «Образование». Пищеблок пока работает в полмощности. Повара готовят завтраки и обеды для 100 детей. С 1 сентября бесплатное горячее питание, будут получать все 255 учеников начальной школы. В том числе, 76 первоклашек. Впервые за многие годы в школьной параллели снова 4 класса.